Die Mosel ist unser Leben.

Unsere Familie ist seit 400 Jahren untrennbar mit dem Moselwein verbunden. Seit Jahrhunderten entstehen in unseren Steillagen hochwertige Rieslingweine durch aufwändige Handarbeit im Einklang mit der Natur. Mit einer einzigartigen, unverwechselbaren Charakteristik haben Weine aus diesen Lagen den Nimbus hochwertiger Moselweine in aller Welt mitgeprägt.

Riesling- (k)eine Frage des Stils

 

Selbach-Oster Weine stammen aus seit Jahrhunderten anerkannt großen Lagen. Es sind keine Zeitgeistweine, die nach der Mode wechseln oder nach Rezept “gemacht“ werden. Es sind gestandene Charaktere, Weine mit Struktur, Weine, die Herkunft zeigen, verwurzelt so, wie die alten Reben, tief im Schiefer.

 

Ursprünglich und terroirgeprägt besitzen unsere Weine ein hohes Alterungspotential. Sie sind sehr langlebig und entwickeln im Laufe vieler Jahre zusätzlich Komplexität durch Sekundär- und Tertiäraromen, die das geschmackliche Spektrum bereichern.

Sie präsentieren eine Fülle feinster Aromen, geschmacklicher Tiefe und Komplexität bei gleichzeitiger Klarheit und Mineralität; sind dabei zartgliedrig und von spritziger Lebendigkeit ohne hohen Alkoholgehalt.

 

Viele unserer Weinberge bergen einen seltenen Schatz: Sie sind teilweise noch mit ungepfropften, „wurzelechten“ Stöcken bepflanzt, die manchmal über 100 Jahre alt sind und sehr kleinbeerige, hocharomatische Früchte hervorbringen. Zu 92 Prozent ist unsere Rebfläche mit Riesling bestockt; den Rest teilen sich Weiß- und Spätburgunder.

 

Spitzenlagen und die lange Vegetationsperiode an der Mosel bieten beste Voraussetzungen um große, unverwechselbare Weine zu machen. Unsere trockenen Weine werden aus vollreifen, gesunden Trauben vinifiziert. Edelfäule spielt insbesondere in unseren in Flussnähe befindlichen Weinbergen eine wichtige Rolle. Unsere edelsüßen Weine glänzen mit einer faszinierenden Kombination aus aromatischer Vielfalt, geschmacklicher Tiefe, bestens integrierter Süße bei gleichzeitig animierender Eleganz.

 

Wir sind stolz, dass unser Weingut weltweit Ansehen genießt. Zahlreiche Auszeichnungen und beständig gute Weinkritiken belegen dies eindrucksvoll.
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Sanfter Rebschnitt und geringe Erträge

Wir sind eine „Manufaktur“ im klassischen Sinn. Die Weichen für unsere Qualität stellen wir mit einem kurzen und wundarmen Anschnitt der Reben im Winter („sanfter Rebschnitt“).
Pflege und Erziehung der Reben erfordern enorme Anstrengungen – vor allem in unseren Steillagen. Unsere Weine entstehen in Hand- und Beinarbeit, bei der unser Team viele Kilometer in den steilen Hängen zurücklegt. Das gilt besonders für die Lese der Trauben in mehreren Lesegängen.

Aus der Ruhe, kommt die Kraft.

Im Keller geben wir den Weinen Zeit. Sie bedanken sich dafür mit Individualität und beachtlichem Alterungspotential. Unser Verständnis von Kellerarbeit ist inspiriert von der Konzentration auf das Wesentliche: bestes Traubenmaterial möglichst pur und schonend zu verarbeiten und dem Wein beim Werden Zeit zu lassen.

Im Keller dehnt sich die Zeit.

Die Gärung, fast ausschließlich durch Wildhefen, erfolgt langsam, bei niedrigen Temperaturen, um feine Aromen zu bewahren und die Frische und Finesse zu erhalten. Unsere Weine reifen in aller Ruhe auf der Hefe, teils in Edelstahltanks, teils in großen, alten traditionellen Fuderfässern. Diese geben keine Holznoten an den Wein ab, aber lassen ihn atmen und beeinflussen den Reifeprozess positiv.

Guter Wein ist Teamarbeit

Spitzenweine zu machen ist kein Soloprogramm.
Ein wichtiger Teil unserer großen Familie sind unsere Mitarbeiter. Ihre Leidenschaft und akribische Arbeit sind vorbildlich und sie leisten einen unverzichtbaren Beitrag zum Gelingen. Sehr unterschiedliche Menschen und Charaktere, aber einem gemeinsamen Ideal verpflichtet: Dem großen, charaktervollen Riesling von der Mosel.